案例中心 三维扫描仪应用3D 打印机应用

综合医疗三维扫描案例(内含多方面运用)

三维扫描更多广泛应用

目前,新冠状肺炎病毒蔓延全球,而对于奔跑在前线的医护和科研人员来说,最重要的莫过于物资的提供。而先进的设备能够使物资得到快速的生产,以及增快疫苗\药物研发速度。因此3D打印机以及三维扫描仪在此刻提供了医疗研究的帮助。


在抗击新冠肺炎疫情期间,应用三维扫描技术快速逆向设计出的口罩、护目镜、额温枪等想必早就被大家知晓,但其实三维扫描技术应用在医疗及其相关领域的案例早就不胜枚举。


今天我司为大家分享更多三维扫描技术及三维扫描仪应用在医疗相关行业的实例,希望能帮助大家拓宽思路,我司今后也能更多的为医疗行业类的生产企业和学者提供微薄的技术支持。


【外科】
01、人体髋骨扫描


*我司工程师对髋骨样本扫描
应用:人体骨头骨关节外形扫描。

可以用于术前分析、关节面定位分析,计算机辅助骨科手术以及假体设计等相关应用。同时也可应用于CT数据比对精度验证,实物数字化存档等。


02、人体指骨关节扫描


*应用三维扫描仪扫描骨头截面
应用:指关节截面扫描。

高精度三维扫描仪扫出骨头截面,可用于研究关节面磨损、数据测量,以及后期模拟仿真等。


【口腔科
01、口腔牙齿扫描


*应用口腔三维扫描仪扫描牙齿

应用:三维扫描技术结合3D打印机,构建3D数字化牙齿矫治方案。


传统的口腔正畸需要患者咬出快速定型胶剂形成的牙模,并且需要从各种角度给牙齿拍照备用,方便日后对比。


由于定型胶剂成型后会有一定的收缩变形,翻模后精度也会有偏差,并且牙齿的排齐会根据牙齿移动快慢和医生的技术等各方面因素而不同,所以传统治疗方式所制作出的正畸牙套,患者并不能直接直接佩戴。需要医生进行角度、方向及偏差的调整,这不仅影响了患者的佩戴舒适度,而且延长了患者就诊时间。


*3D打印的牙齿模型

3D数字化正畸,只需对患者口腔内扫描,生成三维数字化模型后发送给3D打印机进行打印,高精度的牙模打印完成后进行矫正测量,数据处理后发送加工厂进行牙套加工。这样做出的正畸牙套可直接佩戴,大大提高了就诊效率,改变了口腔咬合的就诊体验。


02:齿科骨钉扫描

*三维扫描仪对骨钉进行扫描

应用:齿科骨钉定位多角度三维分析。

利用三维扫描仪扫描不同植入角度的三维数据,后期可用于术前定位、测量等配合分析,手术模拟仿真等。


【康复辅具】
01、人体扫描——假肢矫形器数据采集

*医疗版白光三维扫描仪扫描人体腿部

应用:为客户定制更加贴合肢体的假肢矫形器。


传统石膏模型需要技师根据患者的肢体特点,利用寖泡在水中的石膏绷带将患者的肢部位进行包覆取模,凝固后得到模腔,然后再用石膏浆灌入到模腔翻模,才能得到和患者肢部位尺寸相等的残肢模型。


而这个肢体模型还需通过技术人员的修模处理,才能用于制作患者穿戴的假肢或矫形器模型。最终假肢技师或矫形技师再通过复杂的工艺手段,将树脂等材料制作成满足患者穿戴的假肢或矫形器。



*应用三维扫描仪扫描扫出人体腿部模型


*利用三维数据制作矫形器

但引入三维扫描仪后就能快速解决前期复杂的过程:对患者肢体进行三维扫描后得到高精度的三维数据,并以此数据通过3D打印快速成型,制作出更加贴合患者的产品,提升使用者的舒适感。


【中医针灸】
01、针灸铜人逆向扫描


*对有穴位的铜人进行三维扫描
应用:辅助逆向建模,构建针灸铜人虚拟交互展示系统。

针灸铜人虚拟交互展示系统的构建主要由三维建模和虚拟现实技术开发两部分组成。后期加入穴位、经络和常见疾病等数据,用于针灸虚拟交互展示。


此前客户三维建模是采用人工手动建高低模,然后利用软件软件中进行贴图渲染和烘焙输出三维模型,再一片片逐步搭建出模型展示场景。这样建模不仅精度不高,会有较大偏差,而且耗时长、成本很高。


而我司利用手持三维激光扫描仪配合VXelements、3Dmax软件的解决方案,用扫描仪能够非常快速的对针灸穴位铜人进行全方位的1:1的模型数据获取,软件简单处理后即可得到精确的高低模,再利用软件贴图,渲染,烘焙后最终得到文件较小的高清三维模型。


【医疗器械】
01:B超超声探头辅件设计


*三维扫描后的测头模型
应用:B超超声探头的外包装壳研发设计。

类似于工业设计的广泛应用,对于医疗器械、辅件产品进行逆向建模,尺寸测量,帮助产品实现优化设计以及3D打印小批量生产等。


02:医疗器械用具逆向研发

*三维扫描后的医疗器械用具模型


应用:医疗器械逆向建模,设计优化,缺陷分析,生产国产化等。


3D扫描仪 三维扫描仪应用:http://www.gzet.ac.cn/caset#zjnr

返回

产品中心

三维扫描仪3D打印机

案例中心

三维扫描仪应用3D 打印机应用

新闻中心

行业资讯企业动态

服务中心

三维扫描服务3D打印服务尺寸检测服务

关于我们

公司简介

联系我们

联系方式留言反馈

咨询与服务热线
400-6799398

微信服务号
微信公众号

友情链接:天津分公司南京分公司 中国科学院广州电子技术研究所 \ 中科院广州电子技术有限公司 粤ICP备05004666号-2