案例中心 三维扫描仪应用3D 打印机应用

汽车脚垫逆向设计

三维扫描更多广泛应用

随着小轿车进入家家户户成为普遍的代步工具,个性时尚的汽车内饰用品也越来越受到消费市场的青睐。像汽车脚垫、座椅套、方向盘套这类产品,不仅要美观实用,更要贴合汽车部件,才能在使用时更加舒适、安全。

在新车系上市之际,如果能够快人一歩进行配套的汽车脚垫、坐垫设计,就会先发制人,更快占领大量的个性化定制市场。所以越来越多汽车内饰配件厂家,都采用三维扫描抄数的方式进行新款车型尺寸数据的采集。但是拿脚垫扫描来说,关键点则在于如何将扫描的脚垫位置进行展平得到二维加工数据。



今天案例的客户是广州一家专业生产汽车内饰件的公司,他们集研发、制造、销售于一体,专业为各大车厂和个人用户提供个性化的汽车内饰产品定制服务。目前他们想做几款新车型的汽车脚垫。需要在扫描获得汽车脚垫地板的外观三维数据后,根据扫描数据进行逆向建模,最终得到汽车脚垫的二维机加工图纸。

客户此前是通过传统手工测量(打板)的方式,传统的汽车脚垫生产线是用纸铺在车内,按照不同的位置进行纸片裁剪,裁剪后把纸展平然后测量外形,最终把数据给工厂加工得到脚垫。传统的做法是比较耗时,需要的人工多,测量效率低。但是数据采集较难做到完整全面,而且对于汽车脚垫的曲面和弧度无法测量。加之测量精度受师傅经验的影响很大,所以测量的误差难易控制。一旦订单较多时,工作效率和准确性就没法保证。企业效率慢,就势必会影响订单交付以及市场需要。

中科院广州电子拥有进口的全新一代手持式蓝色激光三维扫描设备,扫描精度高达0.025mm,可以全面、高精度地采集汽车脚垫地板的全尺寸数据,尤其是空间自由曲面。

将三维扫描的数据导入Geomagic Design X高端逆向建模软件,以扫描数据为基础创建汽车脚垫地板的实体CAD模型,可以实时与Solidworks,Pro/E,NX,AutoCAD,CATIA等主流三维建模设计软件进行交互,客户可快速编辑设计汽车脚垫地板的外形轮廓,大大缩短了设计周期,提升了工作效率。

汽车脚垫的逆向设计流程:


1、连接Handyscan Blackelite手持式激光三维扫描仪,并对汽车脚垫位置进行简单贴点



2、对汽车脚垫地板进行多个角度快速扫描后,利用自带的VXelements的扫描模块把数据进行噪点去除、坐标摆正以及拼接合并处理,形成整体扫描的三维数据;


3、结合Geomagic Design X或其他逆向建模软件进行实时建模,构建出与扫描数据一比一精准匹配的标准数模。



4、二维轮廓图制作。在CAD模型数据上,按照汽车脚垫地板的构造进行选点描线,提取完整的3D边线轮廓图,并将每个部位进行分割、二维展开,最终获取可以用于生产裁剪的二维线轮廓图(dwg图)



利用手持式激光三维扫描仪结合结合逆向建模软件,可创建出高质量的汽车脚垫地板的实体三维数据,从而经过轮廓描线展开,最终得到用于生产的汽车脚垫二维轮廓图。这样大大减少汽车脚垫产品的设计难度及缺陷修复的时长,缩短研发周期,提高了企业的生产效率。

如您有类似汽车脚垫扫描逆向设计,可以跟我司中科院广州电子联系,专业的技术工程师,过硬的设备,期待为您提供优质服务。
返回

产品中心

三维扫描仪3D打印机

案例中心

三维扫描仪应用3D 打印机应用

新闻中心

行业资讯企业动态

服务中心

三维扫描服务3D打印服务尺寸检测服务

关于我们

公司简介

联系我们

联系方式留言反馈

咨询与服务热线
400-6799398

微信服务号
微信公众号

友情链接:天津分公司南京分公司 中国科学院广州电子技术研究所 \ 中科院广州电子技术有限公司 粤ICP备05004666号-2