案例中心 三维扫描仪应用3D 打印机应用

形位公差检测,齿轮箱孔同轴度怎么检测?

三维扫描更多广泛应用

形位公差检测即定位公差测量检测,是决定有些产品是否合格的重要指标。拿今天案例中的齿轮箱来说,两个孔的同轴度是否符合要求,决定了以后齿轮轴能否顺利安装,并且直接关系到机器运行后的质量和噪音大小,就得进行同轴度检测。下面就一起来看看,此次检测方案中对该大型齿轮箱前后孔的同轴度以及孔径的检测。
一、 案例分析
待测产品:
下图就是此次需要三维检测服务对象:齿轮箱。

客户要求: 
扫描得到该产品的三维模型数据,并测量前后孔的同轴度以及孔径。
原有解决方案:
目前客户的解决方案是利用激光跟踪仪。
原有测量方案的弊端:
目前设备老旧,有较大的精度损失,且测量过程易受环境影响,造成测量结果失真。
二、我司技术解决方案
中科院广州电子销售的这款手持式三维扫描仪handyscan配合检测系统软件,能够非常快速的把该齿轮箱的所需结构全部扫描出来。不仅精度高达0.025mm,且适合户外作业,操作便捷。
扫描过程:
为了减少体积影响的累计误差,工程师从齿轮箱中部开始扫描,然后逐渐向四周扩散,直至把需要测量的部分全部扫描出来。扫描结果如下图:

尺寸检测:
依次把三组孔的特征用圆柱拟合出来,然后利用检测软件依次检测出孔的直径和同轴度。
 并利用检测评价系统,出具检测报告:

三、案例综述
因为三维扫描仪进入中国市场比较晚,所以在目前大多数企业进行形位公差检测时,还是利用三坐标、激光跟踪仪、关节臂等设备。但是如今我司中科广电利用便携式三维扫描仪,一样可以把形位公差要求检测的很准确,并且我们还提供三维检测服务,同时我们还能快速的得到整个工件的三维数据模型,这让表面弧度等的全尺寸检测成为可能。

返回

产品中心

三维扫描仪3D打印机

案例中心

三维扫描仪应用3D 打印机应用

新闻中心

行业资讯企业动态

服务中心

三维扫描服务3D打印服务尺寸检测服务

关于我们

公司简介

联系我们

联系方式留言反馈

咨询与服务热线
400-6799398

微信服务号
微信公众号

友情链接:天津分公司南京分公司 中国科学院广州电子技术研究所 \ 中科院广州电子技术有限公司 粤ICP备05004666号-2