案例中心 三维扫描仪应用3D 打印机应用

汽车配件尺寸检测设备外形尺寸形位公差检测仪

三维扫描更多广泛应用

随着汽车工业技术的进步和业内人士认知的不断革新,零件尺寸精度的保证已不再仅仅是生产部门和质量保证部门的事情,而是从产品开发阶段就开始考虑了。RPS系统就是出于这种观点被建立起来,并投入到世界各大汽车公司中使用起来。RPS系统的主要目的是通过统一车身零部件基准,并将这些基准在设计、制造、装配、检验过程中有效传递,来提高整体车身系统的精度和质量,进而提高整车品质。 

随着车身 RPS 系统的深入研究和全面应用,可以在产品设计、制造、装配、检验过程中有效控制汽车零部件尺寸超差和零部件总成配合问题,例如整车外观质量问题、车身系统零部件匹配问题等。而使用先进的三维扫描仪和便携式三坐标代替传统的制造成本高、效率低的检具,不仅能提升对钣金件和模具的基于RPS系统的检测的检验效率汽车配件尺寸检测设备,而且可在保证产品质量的同时大大节约检验成本。

那么新型的三维扫描仪和便携式三坐标是怎么应用在RPS系统中的呢?因为工件检测的基础就是建立正确的坐标系,而便携式的三维扫描仪和手持三坐标可在RPS系统下,正确快速的建立检测坐标系,加快工件检验进程。

拿车身钣金件为例,这类工件大多形状复杂、结构尺寸大,对于尺寸精度和表面质量要求严格。而传统的检具、三坐标测量机等,由于自身的特点不能对钣金件的空间曲面形状作出全面评价,且检测效率低。而我司中科广电销售的这款Metrascan球形三维扫描仪,适合中大型工件扫描检测,无需贴点、喷粉,配合Handyprobe便携式三坐标外形尺寸公差检测仪,就可快速、精确地对钣金件和模具等进行全面检测。具体步骤如下:

(1)钣金件扫描。架起C-track光学追踪仪,打开Metrascan球形三维扫描仪,就可直接对工件进行扫描。主要针对工件的型面、孔位、边界等。
(2)扫描数据预处理。将扫描数据和原始CAD模型导入形位公差检测软件中,在CAD模型上创建孔、圆形槽、方孔等特征,并利用自动创建特征命令,在扫描数据上自动创建对应特征。
(3)扫描数据与CAD数模RPS对齐。汽车配件尺寸检测设备软件提供了最佳拟合对齐、特征对齐、RPS对齐等多种对齐方式。其中RPS对齐法是基于约束的参考点系统对齐方式形位公差检测仪,该方法在质量控制过程中优先考虑关键的附加点,比较适合本身具有定位作用的孔、槽等特征的车身钣金零件。

(4)零件误差评价。通过软件的3D比较、特征比较、边界比较等命令,即可得出相应的比较结果,如下图所示。


综上所述,利用我司销售的这款激光三维扫描仪和便携式三坐标检测系统,结合Polyworks软件对钣金件进行检测的方法,兼备了零件空间实际偏差的直观可视性和对偏差的量化能力,在实际品质管理工作中具有良好的应用效果。有效避免了传统的检具和三坐标测量机只能对数量有限的断面进行检测的弊端,为RPS管理体系的贯彻及整车的顺利装配奠定了坚实的基础。

关键词:汽车配件尺寸检测设备, 外形尺寸公差检测仪,形位公差检测仪

返回

产品中心

三维扫描仪3D打印机

案例中心

三维扫描仪应用3D 打印机应用

新闻中心

行业资讯企业动态

服务中心

三维扫描服务3D打印服务尺寸检测服务

关于我们

公司简介

联系我们

联系方式留言反馈

咨询与服务热线
400-6799398

微信服务号
微信公众号

友情链接:天津分公司南京分公司 中国科学院广州电子技术研究所 \ 中科院广州电子技术有限公司 粤ICP备05004666号-2