湖南衡阳3D扫描在生物仿真研究的应用高精度三维扫描螃蟹-CASAIM中科广电

admin 2023-09-20 views

生物仿真研究与应用一直是科研及工艺品的热门方向,很多设计脱胎于生物本身,传统方式又大多只能以画师手绘为主,做到“纤毫毕现”极其困难,故而才有了“齐白石的虾”、“徐悲鸿的马”等出圈的艺术家的画作,对于某种生物的生活习性及生理结构细致了解后,才能做到活灵活现,然而这种还原,是一个艺术家穷奇一生达到的艺术高度,未免耗时耗力,以往很难快速完成复刻。

随着科技的发展,CASAIM三维扫描技术越来越多地被应用到生物仿真复刻、展示上,三维扫描和3D打印增材制造技术不仅极大缩短复刻周期,还能用作生物数字化备份,完善数字化档案,推动生物仿真研究和教学展示。

使用CASAIM三维扫描技术,可以对已有的生物进行数据采集,获取其准确的形态和结构信息,复刻生物体的形态,在细节处可以达到0.02mm精度,真正做到了“纤毫毕现”,生物生活的每个细节都达到了生动形象,后期经过专业建模及雕刻软件,可以赋予生物不同的形态,达到一种既真实又便于调整的效果,三维数据也可长期保存。

一直以来,CASAIM中科广电致力于三维数字化和3D打印增材制造技术领域的研究,为华南理工大学、中山大学、南京航空航天大学、华中科技大学、中科院南海海洋研究所、中科院宁波材料所、广东省科学院智能制造研究所、中国特种设备检测研究院等各大院校和研究所提供技术支持和科研合作,充分发挥了中科院科技资源优势,推动三维扫描技术应用,助力课题研究。