伊朗3D打印人形机器人Surena Mini能跳舞还能打空手道

admin 2017-08-02 views

近日,伊朗的一个机器人小组一直在研究3D打印技术,多年来创造出各种形状和大小的机器人,他们最新研发的机器人Surena mini是迄今为止建造的最独特的作品之一。可爱的Surena Mini并不比你的膝盖高,但可以做各种令人印象深刻的动作。它主要用于教育目的,以及帮助残疾儿童和发展障碍儿童。

在一年多前,由来自德黑兰大学先进系统和技术中心的15名研究人员组成的团队公布了“Surena III”机器人,这是迄今为止他们最先进的项目之一。它和一个成人差不多大小,重达98kg,它可以通过携带的传感器和摄像机的帮助来模仿人类的动作。它通常会捡瓶子,并且用一只脚踢球。该机器人被开发成为一种研究双足运动、人机交互等其他机器人研究的项目。

这只50厘米高,3.4公斤的Surena Mini,自从Surena III诞生之后就一直在工作,它不像大前辈那样熟练,但也有许多吸引人的特点。该机器人采用是英特尔CPU,拥有红外传感器和扬声器,眼睛内采用了两个摄像头。通过3D打印技术制造的光滑白色机身,全身上下共使用了22个不同的伺服马达来驱动手臂、腿和脖子。由于惯性测量装置(IMU),它可以自由移动,还可以推动周围的东西,但不能把它们捡起来,因为它的手尚未设计好抓取功能。然而,打手势、跳舞和空手道等都是轻而易举。

德黑兰大学(University of德黑兰)机械工程教授阿吉·尤瑟夫·科马(Aghil yousefik - koma)说,之所以想要制造“Surena Mini”,是因为该团队想要创建一个“kid - size版本的Surena”。根据这位教授的说法,“这个机器人的主要目的是为研究人员和学生提供一个可靠的机器人平台,用于教育和研究应用”。更小的尺寸意味着获取更多的市场,并且允许更人对机器人技术进行研究(或者仅仅是娱乐)。

Surena Mini具有图形化的编程环境,这意味着就算没有专业技术的用户仍然可以让它为他们工作。“它设计得很吸引人,也很友好,”yousefik - koma教授说,“所以即使是初学者也可以让机器人行走,让它移动手臂和头部。”

目前,Surena Mini的售价为8000美元,机器人的大规模生产已经逐渐变得容易起来,这一价格有望在不久的将来下降。