医疗新应用:3D打印气管夹板助婴儿恢复呼吸

admin 2018-09-28 views
  生活中,3D打印技术已经家喻户晓,因为它给我们带来了无数的便利,甚至奇迹。

亚特兰大儿童医疗保健组织首次在儿童患者身上植入3D打印气管夹板。研究小组使用了3个3D打印定制的夹板,来帮助7个月大的患者恢复呼吸,该病人正在与危及生命的气道阻塞作斗争。

该患者患有先天性心脏病和气管-支气管软化症,这种情况会导致危及生命的气道阻塞。在他六个月的住院期间,他忍受了频繁发作的呼吸道塌陷,并且无法通过常规手术方法纠正。临床研究小组建议通过外科手术植入仍处在研发中的新型设备—3D打印的气管夹板,可以扩大气管和支气管。

经过10个小时的复杂手术,儿童交叉功能外科医生团队成功地在患者气管周围植入了3个3D打印的夹板。这些夹板最终会被吸收到体内,使气管和支气管得以扩张。

3D打印气管夹板是一种仍在开发中的新设备,因为它的安全性和有效性尚未确定,因此无法用于临床。儿童医疗保健小组向美国食品药品监督管理局寻求紧急许可,以便在扩大的准入指南下推进该手术。

3D打印技术在医疗领域不断给我们带来奇迹,不仅是医疗领域,在其他领域同样也有很多的具体应用。