中科院3D打印和三维扫描技术与应用技能高级研修班圆满收官

admin 2017-07-28 views

2017年7月26日至28日,3D打印和三维扫描技术与应用技能高级研修班暨发展3D打印和三维扫描技术与应用技能在中科院广州电子技术研究所隆重举行。此次研修班由中科院广州电子技术研究所广东省增材制造技术及装备工程实验室发起,此次研修班旨在为各参会教师提供一个学习3D打印和三维扫描前沿技术,共同探讨3D打印和三维扫描教育方案的平台。在为期3天的学习过程中,与会教师不仅深入了解了3D打印和三维扫描技术的前沿知识和教育方法,还通过实地参观中科院广州电子技术研究所广东省增材制造技术及装备工程实验室快速制造3D打印中心、三维扫描创新应用实验室等近距离体验3D打印技术和三维扫描及其在教育方面的应用。

一、开幕仪式

7月26日上午,3D打印和三维扫描技术与应用技能高级研修班暨发展3D打印和三维扫描技术与应用教育论坛开幕仪式在中科院广州电子技术研究所隆重举行。首先,我们邀请到来自广东省增材制造技术及装备工程实验室的李主任为我们举行了开幕式,并介绍了此次给大家培训的在3D打印与三维扫描技术研究有十余年之久的各位讲师、资深博士。

二、三维扫描应用技能培训

7月26日,开幕式结束后,马上开始进行三维扫描应用技能培训课程,上午由我们广东省增材制造技术及装备工程实验室刘副主任带来《三维扫描技术与应用》的课程,刘副主任详细地向大家介绍了三维扫描的技术原理、应用领域、流程以及在各个行业的具体应用案例分析。刘副主任深入浅出的讲座赢得了与会教师的一致好评,许多教师表示希望能够与刘副主任保持沟通联系,以便进一步学习三维扫描技术。

26日下午课程由我们广东省增材制造技术及装备工程实验室三维扫描创新应用技术主管高级工程师肖工带来《三维检测软件VXinspect培训》的课程,肖工详细的讲解了三维检测软件VXinspect基本实体创建,数据处理,基本流程以及在各个行业的具体应用案例分析。并对教师提出的问题逐一解答。

三、3D打印应用技能培训

7月27日上午,3D打印和三维扫描技术与应用技能高级研修班进行到了第二天,上午的课程由我们广东省增材制造技术及装备工程实验室的李主任为我们带来《3D打印技术与应用》,李主任向与会教师详细介绍3D扫描的技术原理,现状发展和实际应用情况,最后精彩的分享了3D打印在各行业的应用,受到教师的一致好评。

7月27日下午的课程由我们广东省增材制造技术及装备工程实验室3D打印创新应用中心主管高级工程师茹工讲解《3D打印与三维扫描技术人才培养方向及课程开发》及设备操作与演示。茹工分享的内容包括3D打印与三维扫描技术人才培养、学院3D打印三维扫描课程开发等方面。茹工的精彩讲座让现场教师大呼过瘾。

四、考试与闭幕式

7月28日,3D打印和三维扫描技术与应用技能高级研修班顺利进行到了第三天,笔试,分享总结,颁发证书环节。教师考试完即做试卷评讲,帮助学员们及时梳理此次课程,查缺补漏,经历了学习和考试大家终于迎来了胜利的时刻!我们为每一位通过考试的学员颁发了技能认定证书,并对此次研修班进行了总结。

五、结语

此次研修班是中科院广州电子技术研究所创新课题的探索,是我们从无到有的创造,是战胜自己、提升自己的一次分享和交流。今后我们还会继续开展该活动并走进校园做联合,创建更高的品牌价值,并帮助更多师生和学校实现连接,让好的技术和设备发挥更高的效力,助力新生代人才的培养。