CASAIM与广东省农科院达成合作,高精度三维测量不规则水果表面积及体积,加快农业科研项目研究进程

admin 2023-01-03 views

近期,中科院广州电子科教与智能制造部(CASAIM)与广东省农科院达成合作,基于三维测量技术对水果的表面积及体积精确、快速测量进行相关研究实现了对水果复杂曲面不规则物体的精准检测,为广东省农科院课题研究提供更准确的数据参考。

图片

水果往往不是标准规则形状,直接求取表面积或体积并不容易,传统测量方法难以直接测量果实果喙、果顶、果形,而且人为误差大,中科院广州电子科教与智能制造部(CASAIM)采用最新的高精度3D测量技术可以水果的整体结构、轮廓尺寸、纵径横径等数值进行快速检测和测量,精确度更高

图片

通过全彩手持三维扫描设备对水果进行全方位照射采集水果全尺寸彩色三维数据运用三维模型重建技术实现对水果表面三维数据重建,经过一系列数据处理,可以高效率无损检测水果品质,精确计算出水果待测量区域的表面积及体积。

图片

中科院是中国科技创新战略力量,中科院广州电子科教与智能制造部(CASAIM)作为3D数字化和智能检测技术的先行者、倡导者、服务者,凭借先进智能化精密测量技术,在行业内得到广泛的认可和应用,中山市质量计量监督检测所共同起草制订的《GB/T 40139-2021 材料表面积的测量-高光谱成像三维面积测量法》于2021年9月1日已经正式实施,有效解决了复杂曲面不规则物体的表面积体积测量难题。

图片

通过对水果各部位的精确数字化扫描获得的三维模型,可以形成三维模型数据库长期存档对于研究水果各阶段生长发育具有重要意义,同时对不同生长环境,比如:不同品种、不同温度、不同湿度、不同土质等环境下水果的生长过程进行数据精细化对比研究,科研课题目的研究进展节省时间、提高效率,为农业研究发展添砖加瓦!